Навигация

Парогенератор ПГЭ-100-Т
электрический, тэновый, универсальное исполнение

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
информация на ноябрь 2017 года
 

Основные параметры

ПГЭ-100-Т

Цена в стандартной комплектации, ступенчатая регулировка мощности, ПГЭ-100Т

103000 рублей с НДС

Цена в стандартной комплектации, плавная регулировка мощности, ПГЭ-100ТН

136500 рублей с НДС

Максимальная паропроизводительность по насыщенному пару, кг/час

100

Максимальная потребляемая мощность, кВт

76.4

Количество котлов, шт

1

Максимальная давление пара в котле, МПа (кг/см²) до

0.55 (5.5)

Регулирование мощности плавное (для модели ПГЭ-ТН), %

10÷100

Регулирование мощности ступенчатое (для модели ПГЭ-Т), кВт

37.8 / 75.6

Максимальный ток нагрузки, А

116

Номинальное напряжение, В

380 ±10%

Емкость котла, л не более

25

Выход пара (паропровод), наружная резьба, дюйм

G 3/4"

Подключение парогенератора к системе водоснабжения, внутренняя резьба, дюйм

G ½"

Подключение парогенератора к системе канализации (дренаж котла), внутренняя резьба, дюйм

G ½"

Сечение проводов (на каждую фазу и ноль), мм2

35

Номинальный ток аппарат защиты, А

125

Габаритные размеры, мм: длина*ширина*высота

900*610*900

Масса (без упаковки/с упаковкой) не более, кг

96 / 106

 

СТОИМОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОПЦИЙ
 

Наименование опции

Цена, в рублях с НДС

Цена в стандартной комплектации, ступенчатая регулировка мощности, ПГЭ-100Т

103000 рублей с НДС

Цена в стандартной комплектации, плавная регулировка мощности, ПГЭ-100ТН

136500 рублей с НДС

Система автоматической продувки уровнемерной колонки:

На уровнемерную колонку парового котла устанавливается электромагнитный клапан в комплекте с реле времени. Во время работы парогенератора, происходит периодическая продувка уровнемерной колонки, что предотвращает ее засорение и возможное залипание поплавка уровнемерной колонки. По окончании работы парогенератора, происходит автоматический слив воды из парового котла. В парогенераторах стандартной комплектации устанавливается ручной вентиль для продувки и слива воды.

16000

Управление по температуре:

Парогенератор дополнительно комплектуется проводом длиной 15 метров с термодатчиком, и дополнительным контроллером для управления этой опцией. Применяется в системах, где необходимо автоматически поддерживать заданную температуру нагреваемого продукта. Термодатчик устанавливается в месте замера температуры продукта, на контроллере парогенератора выставляется необходимая температура нагреваемого продукта (в цифровом виде), парогенератор работает при заданной потребителем мощности до тех пор, пока температура нагреваемого продукта не сравняется с заданной на контроллере. После этого парогенератор автоматически отключает подачу пара, после падения температуры продукта примерно на 3-5 градусов, парогенератор возобновляет подачу пара. В таком режиме парогенератор автоматически поддерживает заданную Потребителем температуру нагреваемого продукта.

14500

Управление по времени:

При этой опции устанавливается реле времени, на котором задается время работы парогенератора, и затем его автоматическое отключение. Часто эту опцию используют совместо с опцией «управление по температуре», когда надо автоматически нагреть продукт до нужной температуры, выдержать его при этой температуре определенное заданное время и затем отключить парогенератор.

3000

Котел из пищевой нержавейки:

При этой опции, паровой котел, паропроводы и фитинги паровой проточной части изготавливаются из нержавеющей стали. Опция позволяет увеличить срок службы парового котла. ТЭНы парогенератора также изготовлены из нержавеющей стали. Данная опция также ставится, если необходимо получать чистый кулинарный пар, при этом в парогенератор надо подавать воду после установки обратного осмоса или дистилированную воду.

28000

Корпус из нержавеющей стали:

При этой опции корпус парогенератора изготавливается из матовой или зеркальной нержавейки марки AISI-430 или AISI-304.

от 15000

Исполнение парогенератора с ПИД-регулятором:

При этой опции устанавливается контроллер с ПИД-регулированием, на выходе парогенератора ставится датчик температуры. Потребитель имеет возможность задавать температуру (давление) пара на выходе парогенератора от +105 до +150°С, эта температура пара будет автоматически поддерживаться с высокой точностью по ПИД-закону. Также парогенератор будет в автоматическом режиме регулировать свою мощность (производительность) в зависимости от количества потребляемого пара. При установке ПИД-регулятора, у парогенератора не будет плавной ручной регулировки мощности, а будет автоматическая регулировка мощности.

27000

Рабочее давление пара до 8 атм:

Стандартное давление пара в парогенераторе равно 5 атм (0.05 МПа), температура +152°С. Можно сделать парогенератор на давление пара до 8 атм (0.08 МПа), температура пара +170°С. При этом устанавливается другой насос, подающий воду в паровой котел, насос на больший напор, позволяющий закачивать воду в котел с давлением более 8 атм.

19900

Рабочее давление пара до 10 атм:

Стандартное давление пара в парогенераторе равно 5 атм (0.05 МПа), температура +152°С. Можно сделать парогенератор на давление пара до 10 атм (0.1 МПа), температура пара +180°С. При этом устанавливается другой насос, подающий воду в паровой котел, насос на больший напор, позволяющий закачивать воду в котел с давлением более 10 атм.

29900

Подача воды с температурой до +110°С:

В стандартной комплектации, в парогенератор устанавливается насос с проточной частью на холодную воду (до +40°С). В данной опции устанавливается насос на горячую воду (с температурой проточной части до +110°С). Данная опция обычно используется, если в парогенератор подается горячая вода, или на вход подается возвращаемый горячий конденсат.

29900

Система возврата конденсата:

Система возврата конденсата используется, если потребитель собирает использованный пар в виде горячего конденсата, и возвращает его обратно, для подачи на вход парогенератора. Представляет собой отдельное изделие, автоматизированный бак из нержавеющей стали, объемом 120-140 литров, с электромагнитным клапаном, датчиками нижнего и верхнего уровня, подключается к конденсатопроводу и к системе центрального водоснабжения.

52000

Система водоподготовки, моно:

Представляет собой отдельное изделие. Натрий-катионтовый фильтр прерывистого действия. В составе комплекта: Одна колба с катионитом, один управляющий процессор, бак для регенерации, вся система собрана на раме с гидравлической обвязкой. В зависимости от производительности парогенератора, подбирается своя модель системы водоподготовки с нужной производительностью по воде. Для системы водоподготовки (моно) рекомендуется использовать между водоподготовкой и парогенератором промежуточный автоматизированный бак с водой.

65000

Система водоподготовки, дуплекс:

Представляет собой отдельное изделие. Натрий-катионтовый фильтр непрерывного действия. В составе комплекта: Две колбы с катионитом, два управляющих процессора, бак для регенерации, вся система собрана на раме с гидравлической обвязкой. В зависимости от производительности парогенератора, подбирается своя модель системы водоподготовки с нужной производительностью по воде.

124000

Парогенератор электродный данного типа не подлежит регистрации в органах Госгортехнадзора (максимальное избыточное давление менее 0.07 МПа и (или) внутренний объем котла парогенератора менее 0.025 м3).
 

НАЗНАЧЕНИЕ
 

Парогенератор ТЭНовый марки ПАРГАРАНТ ПГЭ-Т (далее парогенератор) предназначен для выработки насыщенного водяного пара, в зависимости от исполнения, с температурой от 115°С до 158°С и производительностью от 4 до 500 кг пара в час для технологических целей.

Широкий диапазон температур и соответствующих давлений насыщенного пара, отсутствие необходимости регистрации в органах Госгортехнадзора позволяют широко использовать парогенератор ПГЭ в разнообразных областях народного хозяйства.

Парогенератор применяется в пищевой, химической, строительной промышленности, где в производственных процессах применяется пар (технологические процессы термической обработки консервов, запаривание кормов в животноводстве, санитарно-гигиенической обработки оборудования молокозаводов и т. д.), для оттаивания, очистки, дезинфекции на стройплощадках, мастерских и в сельском хозяйстве.

Условия работы:

место установки - крытое помещение, температура окружающего воздуха - от +5°С до +35°С, относительная влажность окружающего воздуха - 65±15%, высота над уровнем моря, не более - 1000 м, атмосферное давление - 720±80 мм. рт. столба.

 

УСТРОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ
 

Парогенератор (см. приложения 1 и 2) представляет собой моноблок и состоит из следующих основных частей:

  • каркас (1), является основанием для монтажа всех частей парогенератора;
  • котел парогенератора (2);
  • блок управления (3) с аппаратами управления, контроля, защиты и световой сигнализации для обеспечения работы систем парогенератора;
  • система безопасности (рабочее реле давления (5), предохранительный клапан по пару (6));
  • система трубопроводов для гидравлической обвязки по пару, питательной и дренажной воде;

С целью защиты обслуживающего персонала от прикосновения к токоведущим частям и высокой температуры парогенератор закрыт защитным кожухом.

Котел парогенератора (2) представляет собой сварной сосуд, на котором установлены шасси в сборе с ТЭНами (9), предохранительный клапан (6), реле давления (5), кран слива отработанной воды из котла (17), термовыключатель (20) и система поддержания уровня воды в котле.

Система поддержания уровня воды в котле состоит из следующих узлов:

  • насос нагнетания (7);
  • электромагнитный клапан (10);
  • кран с фильтром (11);
  • уровнемерная колонка (12) с датчиком уровня (19) котла;
  • клапан обратный (13) для предотвращения протока жидкости в обратном направлении;
  • датчик наличия воды (21) для защиты насоса от сухого хода.

В состав котла парогенератора (2) также входят паровой патрубок подачи пара (14); манометр (15) для визуального контроля давления в парогенераторе.

Система безопасности состоит из следующих элементов:

  • реле давления (5) для поддержки рабочего давления Рном;
  • предохранительный клапан (6) для сброса давления в аварийном режиме, равном 1.1Pном;
  • термовыключателя (20) для отключения ТЭНов при перегреве корпуса котла.

При превышении давления значения Pном блок управления по сигналу от реле давления (5) производит отключение и питание ТЭНов. Повторное включение и питания ТЭНов произойдет при понижении давления до 0.8Pном.

При аварийной ситуации откроется механический предохранительный клапан, сбрасывающий пар в атмосферу.

Таким образом, имеется 3 уровня защиты от опасного превышения давления и выхода из строя ТЭНов:

  • отключение питания ТЭНов в рабочем режиме (по давлению);
  • отключение ТЭНов при перегреве корпуса котла (170°С);
  • открытие механического предохранительного клапана.

Управление работой парогенератора и его защита осуществляется с помощью блока управления (3). На блоке управления расположены органы управления и световая сигнализация режимов работой систем парогенератора.

Блок управления обеспечивает следующие параметры работы парогенератора:

  • подключение силовых цепей источника переменного тока;
  • управление и поддержание заданной мощности и производительности;
  • управление и автоматическое поддержание заданного давления;
  • поддержание уровня воды в котле;
  • визуальный контроль давления.

При включенном питании электропарогенератора на программируемом реле ПР110 должны гореть светодиоды:

  • «СТОП»
  • «ДАТЧИК ПЕРЕГРЕВА»
  • «РЕГУЛИРОВАНИЕ»

Сигналы при различных режимах работы парогенератора приведены в приложении 6.

При нажатии на кнопку «Пуск» (включение парогенератора в работу) кратковременно загорается светодиод «Пуск».

Загорается светодиодный индикатор «ЗАПОЛНЕНИЕ КОТЛА» и «РАБОТА КОТЛА» на программируемом реле ПР110 – идёт заполнение котла водой (включены насос заполнения и электромагнитный клапан, горит светодиодные индикаторы «ЗАПОЛНЕНИЕ КОТЛА» и «РАБОТА КОТЛА»).

После заполнении котла загорается светодиодный индикатор «ДАТЧИК УРОВНЯ» и гаснет светодиодный индикатор «ЗАПОЛНЕНИЕ КОТЛА» и «РАБОТА КОТЛА», отключаются электромагнитный клапан заполнения и насос, загорается светодиодный индикатор «НАГРЕВ В КОТЛЕ».

При первичном включении парогенератора при заполненном водой котле (не горит светосигнальный индикатор «ДАТЧИК УРОВНЯ») – парогенератор не запускается (отсутствии запуска насоса нагнетания (7), для запуска необходимо открыть кран дренажа и слить воду с котла до выключения светосигнального индикатора «ДАТЧИК УРОВНЯ» (контроль зависания поплавка датчика уровня);

Последующее заполнение котла водой происходит при отключении светодиодного индикатора «ДАТЧИК УРОВНЯ», включается насос нагнетания и клапан электромагнитный включается с периодичностью 8 сек открыт, 5 сек закрыт. Если в течении 180 сек не загорится светодиодный индикатор «ДАТЧИК УРОВНЯ» на ПР110, то парогенератор отключится и загорится светодиодный индикатор «АВАРИЯ» на ПР110.

Повторное включение парогенератора возможно после устранения причины аварии и отключение светодиодного индикатора «АВАРИЯ» нажатием кнопки «СТОП».

При превышении давления значения Pном блок управления по сигналу от реле давления (5) производит отключение питания ТЭНов. Повторное включение питания ТЭНов произойдет при понижении давления до 0.8Pном.

Отключение ТЭНов так же произойдет при перегреве корпуса котла выше 170°С. При этом отключается светодиодный индикатор «НАГРЕВ В КОТЛЕ» и «ПЕРЕГРЕВ КОТЛА» на программируемом реле ПР110 и загорится светодиодный индикатор «АВАРИЯ».

Управление и поддержание заданной мощности и производительности производится измерителем регулятором ТРМ500. Плавное изменение величины потребляемой мощности N в пределах (0-100%) проводится нажатием кнопок регулятора мощности (23), установленного на передней панели парогенератора. Регулятор мощности (23) осуществляет управление твёрдотельным реле. Программа управления мощностью, установленная на контроллер ТРМ500 приведена в приложении 5.

Блок управления обеспечивает аварийную световую сигнализацию на программируемом реле ПР110 при:

  • отсутствии воды в котле (не горит индикатор светосигнальный «ДАТЧИК УРОВНЯ»);
  • отсутствии воды в системе водоснабжения (исп. У) или отсутствии воды в ёмкости возврата конденсата (исп. Ц) (не горит индикатор светосигнальный «ДАТЧИК ВОДЫ»);
  • превышении давления выше номинального (загорается индикатор светосигнальный «ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ»).
  • перегреве котла (не горит индикатор светосигнальный «ДАТЧИК ПЕРЕГРЕВА»);

Котел (2) представляет собой сварной цилиндрический сосуд, на котором установлено шасси в сборе с ТЭНами (3) и система поддержания уровня воды в котле.

Система поддержания уровня воды в котле состоит из следующих узлов:

  • насос подпиточный (5) (исп. (У), (Ц));
  • колонка уровнемерная (4) с измерителем уровня поплавкового типа;
  • программируемое реле ПР110 с записанной программой работы парогенератора – установлено внутри блока управления;
  • клапан обратный (17) для предотвращения перетока жидкости в обратном направлении;
  • датчик наличия воды (10) для защиты насоса от «сухого хода» (исп. (У), (Ц)),
  • фильтр сетчатый (27) двухступенчатой очистки воды от механических примесей и ферромагнетиков.

С целью защиты обслуживающего персонала от прикосновения к токоведущим частям и от высокой температуры парогенератор закрыт защитными кожухами.

По заказу парогенератор может быть укомплектован дополнительными опциями.

 

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ
 

Основные требования к качеству питательной воды:

  • прозрачность по шрифты, см, не менее - 20
  • общая жесткость, мг-экв/л, не более - 0.1
  • содержание растворенного кислорода, мг/кг, не более - 0.1
  • содержание нефтепродуктов, мг/кг, не более - 5

В случае превышения показателей 1…4 необходимо сократить периоды времени между чистками котла. Если питательная среда излишне минерализована, то возможно быстрое засоление котловой воды, сопровождающееся образованием накипи. В этом случае рекомендуется уменьшить периодичность очистки котла или сменить источник водоснабжения или использовать подготовленную воду.

При применении воды низкой проводимости (дистиллированной воды) для нормальной работы датчика уровня в котле необходимо добавить 30 гр. пищевой соды или поваренной соли в емкость, предварительно растворив в 1 литре воды.

ВНИМАНИЕ! В случае использования воды не соответствующей требованиям раздела 8, гарантии на парогенератор аннулируются и претензии по качеству не принимаются.

 

ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
 

Гарантийный срок на Оборудование, при односменном 8-часовом графике работы, составляет 12 (двенадцать) месяцев и исчисляется с момента отгрузки Оборудования. Дата отгрузки фиксируется в документах, подтверждающих покупку Оборудования.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ
 

Внешний вид и схема расположения оборудования парогенератора
ПГЭ-Т-ТР (внешний вид, 2) ПГЭ-Т-ТР (внешний вид)
1. Каркас. 2. Котел парогенератора. 3. Блок управления. 5. Реле давления. 6. Предохранительный клапан. 7. Насос нагнетания. 8. Контроллер управления ПР-110. 9. Шасси с ТЭНами. 10. Клапан электромагнитный. 11. Кран шаровой с фильтром. 12. Уровнемерная колонка. 13. Обратный клапан. 14. Патрубок подачи пара. 15. Манометр давления пара в парогенераторе. 17. Кран шаровой подачи воды. 19. Датчик уровня воды в котле. 20. Термовыключатель до 170°С (установлен на шасси над ТЭНами). 21. Датчик наличия воды. 22. Кнопка "ПУСК" запуска парогенератора. 23. Кнопки управления мощностью парогенератора. ПГЭ-Т-ТР (пульт управления)

  

Габаритно-присоединительные размеры парогенераторов ПГЭ-10-100-Т
ПГЭ-10-100-Т-ТР (габаритные размеры)
Гидравлическая схема парогенераторов ПГЭ-10-500-Т тэновые
ПГЭ-Т-ТР (гидравлическая схема) 2
КТ - котел парогенератора, Дук - датчик уровня котла (2-х электродный), РД - реле давления, КО - клапан обратный, КП - клапан предохранительный, НН - насос нагнетания, КЭ - клапан электромагнитный, ДС - датчик "сухого хода", КШ1 - кран шаровой со встроенным фильтром, КШ2 - кран шаровой для слива отработанной воды из котла (дренаж), МН - манометр давления в котле, БК - бак возврата конденсата (опция).

  


Контакты

Телефоны:
8 (901) 547-2077
8 (926) 916-0044
 
Электронная почта:
strelaprom@gmail.com  

ОТПРАВИТЬ
СООБЩЕНИЕ С САЙТА
Яндекс.Метрика
Copyright © 2011